彩神app

2019年浙江生物制药论坛暨浙江省生物制药专业委员会年会在衢州召开

发布时间: 2019-11-14 ??作者: 周展 ??来源: 省药学会 ??点击率:

2019年11月8至9日,由浙江省药学会主办,浙江省药学会生物制药专委会、浙江省药学会衢州协同创新服务站和衢州市市场监督管理局共同承办的“2019浙江生物制药论坛暨浙江省药学会生物制药专委会年会”在衢州召开。来自美国、新加坡、浙江大学、浙江理工大学、九源基因、艾森药业(衢州)等高校、科研院所、知名企业的专家学者,以及杭州银行等金融机构、衢州市县市场监督管理部门、衢州生物医药企业的代表120余人,围绕生物医药技术前沿、聚焦国际热点,共同探讨新时代下生物医药的新进展、新机遇和新挑战,为推动我省生物医药的技术进步和产业发展,以及衢州健康产业的发展献计献策。浙江省药学会理事长朱志泉、衢州市市场监管局局长赖瑞洪和衢州市委人才办专职副主任陈翊等领导出席开幕式。

朱志泉在讲话中对浙江省药学会衢州协同创新服务站的工作给予了肯定,并对今后的工作提出新要求。近年来省药学会认真贯彻落实全省山海协作工程推进会精神,发挥技术、研发、人才优势,服务衢州生物医药产业发展,取得明显成效,今后应更好地贯彻落实省政府推动健康产业发展大提升总体要求,不断探索产学研结合新模式,为衢州和全省健康产业作贡献。

赖瑞洪对各位专家学者来到衢州,为衢州生物医药产业的发展献计献策表示热烈欢迎和衷心感谢。赖瑞洪介绍了衢州市委确立的“1433”发展战略体系,“1433”战略的实施加快了衢州产业结构的调整、新旧动能转换、发展方式转变,加速了衢州美丽经济幸福产业、生物医药产业的发展,成绩斐然。

陈翊介绍衢州人才政策。陈翊从“真金白银”出台政策努力推动人才汇聚衢州、“真枪实弹”搭建平台努力推动才兴衢州、“真心实意”给予关爱努力推动才安衢州三个方面,介绍了衢州市委市政府的人才政策,希望有更多的高端人才落户衢州,发展创业。

论坛上,国内外知名专家学者进行了精彩的学术报告,分享了生物医药领域前沿资讯。浙江省药学会生物制药专委会主任、浙江大学教授詹金彪和浙江理工大学教授吕正兵主持了上午的报告。

新加坡国立大学教授傅新元分享了JAK-STAT通路的过去、现在和新药研发的前景。提出了创新药的标准:1、全新的作用机理;2、药物拥有一个全新的结构;3、拥有一个自主知识产权也是非常重要的;4、药物必须拥有一个非常好的价值,或药效超过现在的药,或生产出全新的药;5、药物生产一定要得到国际认可。傅教授精彩的报告为我们如何做出真正的中国创新药带来启发。

美国希望之城贝克曼研究所教授吴昊泉致力于RNA干扰技术、基因治疗与基因编辑技术的开发。包括小RNA介导的基因沉默,特别是CRISPR基因编辑技术优化、microRNA加工、siRNA/shRNA设计以及运用siRNA/shRNA治疗艾滋病病毒感染的应用,为今后基因治疗产业化奠定基础。

浙江艾森药业有限公司博士唐炜介绍了EGFR靶点发现和新药开发的历程,比较了第一、二代EGFR酪氨酸激酶抑制剂所面临的治疗困境。针对目前上市药物的缺点,介绍了其团队所开发的不可逆结合、突变选择性的第三代EGFR酪氨酸激酶抑制剂——艾维替尼,并展示该药物在临床中显著疗效,对EGFR酪氨酸激酶的开发与研究中起到了引领作用。

浙江大学教授沈立荣介绍了油茶籽油的营养健康功能,并分析了油茶籽油目前所面临的困境——产品质量问题,低产低效状况。目前,沈立荣团队筛选出5个特征性成分作为油茶籽油鉴别和检测指标,建立了两个特征性成分的检测方法,而且该方法符合商品化和国际化推广要求。

浙江中医药大学副教授梁泽华介绍了“衢六味”以及特殊炮制工艺介绍,从产品的功效,药物的加工,一直到保健产品研发思路,从各个角度生动形象地为我们展示了“衢六味”及中药保健品开发应用的机遇与挑战。

杭州奕安济世生物药业有限公司博士杨晓明和浙江大学副研究员方伟杰主持了下午的报告。

浙江工业大学教授马凤森针对生物大分子药物难以跨过皮肤的角质层屏障所面临的难境,介绍了微针作为一种微创、无痛、高效的经皮给药方式,能有效破解大分子药物透皮速率和吸收量低下的难题.并且对微针阵列技术在各类生物大分子药物经皮递送中的应用进展,以及微针与其他制剂技术、医疗器械等结合对大分子药物的促渗作用和控释作用进行形象的分析。

浙江省药学会秘书长杨苏蓓介绍了常山胡柚的药学研究,常山胡柚与枳壳药学差异以及常山胡柚与枳壳药理作用比较试验结果,为常山胡柚的开发前景和产业发展提出了建议。

浙江大学研究员潘利强介绍了肿瘤免疫治疗的挑战和发展趋势,并从肿瘤新生抗原的形成,提出了Peptide-loaded MHC可成为肿瘤特异性抗原,可以作为生物药的靶点,比如抗体偶联药物,双特异性抗体等。还展示了他们团队在TCR的双/多特异性抗体最新的研究进展。

会议还邀请了杭州银行科技支行副行长蒋帆介绍了杭州银行服务生物医药科技创新的投资政策,为科学家和企业家的创新创业提供资金来源。

会议最后,詹金彪总结了生物制药专业委员会2019年度工作,介绍了浙江省药学会衢州协同创新服务站的建设情况。

本次会议精彩纷呈,与会的国内外生物医药领域的专家围绕生物医药科学前沿和产业发展作了精彩报告,金融机构分享了生物医药产业投资政策,相关企业人员积极互动。会议的召开为推动我省和衢州市生物医药的技术进步和产业发展带来积极的意义。