彩神app

省中医药学会斩获全国中医经典传承大赛“优秀团队”荣誉称号

发布时间: 2019-11-19 ??作者: 王婷 ??来源: 省中医药学会 ??点击率:

11月15日至17日,由中华中医药学会与教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会共同主办的“名方中医杯”中医经典传承大会在成都中医药大学举办。

大会设“用经典”活动及中医经典传承大会两个环节,其中“用经典”环节共有来自中华中医药学会各分支机构、全国各省级中医药学会、院校、医院及其他社会团体代表队34支队伍及26名个人选手参加,浙江省中医药学会代表队在活动中荣获“中医经典传承优秀团队”荣誉称号。

该代表队由浙江省中山医院孙洁、浙江省中医院孙海燕、杭州安泰中医门诊部沈凌波3名中医师组成。代表队成员积极备战,以中医四大经典著作《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》及《温病》为复习参考,秉承“读经典,学原著,做临床,求创新”的理念,深入学习经典著作,夯实中医基本功底,并结合临床病案加以探讨,切实做到理论指导实践。

“用经典”大赛共分“重温经典”“活用经典”和“高峰对决”三个阶段,第一阶段“重温经典”比赛于15日晚以机考的形式进行,浙江省中医药学会代表队以甲组(社团/医院组)第5名的优异成绩成功晋级“活用经典”阶段。16日上午,通过“点字成文”及“单选题”两轮激励的现场角逐,该代表队最终斩获了“中医经典传承优秀团队”荣誉称号。

中医经典是先人实践的智慧结晶,是取之不尽的宝库。读好经典,是做好临床的前提。大赛的圆满结束也引导中医人要重视经典,真正做到学经典、做临床。