彩神app

2019中国自动化大会在杭州举行

发布时间: 2019-11-25 ??作者: ??来源: 省自动化学会 ??点击率:

11月23日至24日,2019中国自动化大会在杭州举行。本届大会主题为“智能自动化承载未来”,大会汇聚了来自全球自动化、先进控制、信息技术及人工智能等相关领域的30余位院士、8位将军、百余位长江杰青、近百位校长院长等专家学者,共同探讨与交流智能自动化前沿技术与产业发展生态。

开幕式上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,浙江省副省长高兴夫,浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖,本届大会总主席、中国自动化学会理事长、中国工程院院士郑南宁分别致辞。中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,本届大会总主席、中国自动化学会原理事长、中国工程院院士孙优贤,中央军委装备发展部原副部长张育林中将出席会议。与会领导嘉宾共同启动杭州国家新一代人工智能创新发展试验区。本届大会组织委员会主席、浙江大学党委副书记、副校长张宏建主持开幕式。

本次大会由中国自动化学会、杭州市人民政府、彩神app主办,浙江大学、杭州市萧山区人民政府、浙江省自动化学会承办。

周江勇表示,中国自动化大会为推动我国自动化技术研究交流和创新发展,作出了积极贡献,发挥了重要作用。期待与会专家学者加强交流借鉴,碰撞科学火花,汇聚创新智慧。他表示,通过以智能化引领自动化,数字化推动自动化,产业化助力自动化,将紧抓国家新一代人工智能创新发展试验区的建设机遇,大力推进基础理论研究、关键技术攻关、产业生态营造、平台要素集聚,全力打造智能自动化的创新策源地、应用先行地、研产集聚地。

高兴夫表示,自动化是现代科学与现代工业的结晶,引领现代社会进步的重要引擎。近年来,浙江省积极推动自动化向数字化、网络化、智能化发展,以智能制造为主攻方向,率先大规模推进机器换人,大力度推动企业上云,大跨度构建“1+N”工业互联网平台体系,努力实现新旧动能转换。本次大会聚集了专业领域的顶级专家,为我省推动相关产业领域创新发展搭建了良好的交流平台,希望各方进一步加强合作,助力我省制造业高质量发展。

吴朝晖院士表示,智能自动化将成为新一轮科技革命、产业革命与教育革命会聚发展的引擎与动力,将释放更大的变革力量,展现更强的赋能效果,提供更优的生活品质。浙江大学始终将自动化列为重点发展的学科领域,以服务国家战略需求为己任。他期待大家能以此次论坛为契机,推进学科会聚,协同创新,开放合作,一起将智能自动化推向更高水平。

郑南宁院士表示,自动化大会历经10年之后,再次回到杭州。大会已经成为我国工程科学与技术领域的学术盛会,是自动化领域学术交流、技术研讨、前沿思考的大会。自动化是具有深远影响的广泛技术,相信自动化这棵大树未来一定成长得根深叶茂,孕育更多学科方向,培养更多人才。

会上,郭雷院士、孙优贤院士、高文院士、包为民院士、戴琼海院士、布莱恩·安德森院士、邬江兴院士、张育林中将围绕“高端控制装备与系统”“脑科学与人工智能”“车联网”“地月空间发展”等自动化相关领域高端技术作大会报告。

浙江省政府副秘书长董贵波,杭州市委常委、秘书长许明,杭州市副市长柯吉欣,浙江彩神二级巡视员、学会部部长戴力,杭州市萧山区代区长章登峰等领导及3000余名相关领域科技工作者参加会议。

百年树木,十年树人。十年前,中国自动化大会从杭州启程,历经十年的发展,如今的中国自动化大会已经茁壮成长,枝繁叶茂,成为自动化领域最具影响力的学术盛会。2019中国自动化大会设有“智能自动化技术”“人工智能与数据科学”“工业控制系统信息安全”“智能系统与机器人”“智慧生活与未来”等八个专题,除大会报告外80余位专家学者作专题报告。大会还设有“导航科学与控制前沿”“港澳台智能自动化”“能源互联网与智慧能源”“无人系统控制与自主协同”“女科学家论坛”“前沿技术高峰论坛”等18个卫星会议,有110余位专家学者介绍新技术、新产品、新成果、新经验,大会共接收1200余篇会议论文。